John Nack d'Adobe sort son extincteur
par Florian Innocente le 02.01.2008 à 18:19
John Nack sur son blog a sorti son extincteur pour éteindre un début de polémique autour du comportement de certaines applications de la suite CS3 (parmi elles Illustrator, Flash, Bridge ou InDesign). A l'origine, le site UneasySilence qui avait observé avec LittleSnitch des accès réseau au lancement de ces applications, dirigés vers la société Omniture. Et ce via une adresse qui, de par sa structure (192.168.112.2o7.net), laissait à penser qu'elle accédait non pas à un serveur extérieur mais local.
UneasySilence d'en déduire qu'il se passait des choses étranges dans le dos des utilisateurs, Omniture étant spécialisée dans l'analyse de traffics sur des sites Web (à l'instar d'un Google Analytics que tout un chacun peut installer sur son site perso). Une hypothèse reprise ensuite sur plusieurs blogs.
Nack répond que ces accès ont comme origine les écrans d'accueil de ces applications. Ils contiennent des liens pointant vers des ressources récupérées sur les sites d'Adobe (tutoriaux, podcast, conseils, etc).
Bridge par exemple intègre un navigateur web pour proposer des catalogues de photos. Et Omniture de se placer entre l'utilisateur et ces sites pour observer les déplacements. Nack conteste toute exploitation malicieuse mais concède qu'Adobe devrait faire preuve de davantage de pédagogie alors que les applications utilisent et communiquent toujours plus avec Internet.
Enfin Omniture propose bien une option aux internautes pour voir leurs machines retirées des analyses effectuées mais il faut pour cela installer un cookie qui n'agit que pour les navigateurs Web et en aucun cas pour des applications comme celles d'Adobe.
UneasySilence d'en déduire qu'il se passait des choses étranges dans le dos des utilisateurs, Omniture étant spécialisée dans l'analyse de traffics sur des sites Web (à l'instar d'un Google Analytics que tout un chacun peut installer sur son site perso). Une hypothèse reprise ensuite sur plusieurs blogs.
Nack répond que ces accès ont comme origine les écrans d'accueil de ces applications. Ils contiennent des liens pointant vers des ressources récupérées sur les sites d'Adobe (tutoriaux, podcast, conseils, etc).
Bridge par exemple intègre un navigateur web pour proposer des catalogues de photos. Et Omniture de se placer entre l'utilisateur et ces sites pour observer les déplacements. Nack conteste toute exploitation malicieuse mais concède qu'Adobe devrait faire preuve de davantage de pédagogie alors que les applications utilisent et communiquent toujours plus avec Internet.
Enfin Omniture propose bien une option aux internautes pour voir leurs machines retirées des analyses effectuées mais il faut pour cela installer un cookie qui n'agit que pour les navigateurs Web et en aucun cas pour des applications comme celles d'Adobe.
Vos réactions (14 réactions)
innocente
[02/01/2008 19:15]
Oui, c'est un o comme Ophélie Winter.
Oui, c'est un o comme Ophélie Winter.
apenspel
[02/01/2008 19:20]
Mais alors, un "O" (capitale), pas un "o", non ?
Mais alors, un "O" (capitale), pas un "o", non ?
zerozerosix
[02/01/2008 20:31]
C'est bien un « O », comme dans « Big BrOther »
C'est bien un « O », comme dans « Big BrOther »
supermoquette
[02/01/2008 20:44]
Et non W comme dans Ophélie Winter
Et non W comme dans Ophélie Winter
bof
[02/01/2008 20:45]
Moi, j'ai acheté little snitch, l'editeur de cet utilitaire devrait remercié adobe
Moi, j'ai acheté little snitch, l'editeur de cet utilitaire devrait remercié adobe
Feroce
[02/01/2008 21:56]
Ce qui est frappant, c'est qu'avec une adresse de cette sorte, il y a, il me semble, volonté plus que délibérée de leurrer tout le monde. Sinon, on aurait une adresse qui ressemble à une vraie adresse. Donc pour la transparence, on repassera.
Ce qui est frappant, c'est qu'avec une adresse de cette sorte, il y a, il me semble, volonté plus que délibérée de leurrer tout le monde. Sinon, on aurait une adresse qui ressemble à une vraie adresse. Donc pour la transparence, on repassera.
apenspel
[02/01/2008 21:59]
Woué, woué, Ophélie Winter, c'est bien aussi. Ça tient chaud le winter au quoi du feu de l'action, fieu. (en français [approximatif] dans le texte)
Un peu comme dans JamesBand Bond, oO07, quoi !?
Woué, woué, Ophélie Winter, c'est bien aussi. Ça tient chaud le winter au quoi du feu de l'action, fieu. (en français [approximatif] dans le texte)
Un peu comme dans James
Mops Argo
[02/01/2008 22:44]
Little Snitch me donne : www.adobe.com & Port 80 TCP (http)
pour ceux que ça interesse
Little Snitch me donne : www.adobe.com & Port 80 TCP (http)
pour ceux que ça interesse
bugman
[02/01/2008 23:10]
Mais moi je ne veux pas la bloquer son adresse à Ophélie (je la mettrais bien en local même) !!! Sont foux ces types ! :p
Mais moi je ne veux pas la bloquer son adresse à Ophélie (je la mettrais bien en local même) !!! Sont foux ces types ! :p
bugman
[02/01/2008 23:13]
fous (pardon). Faut dire hier c'etait le 01/01. hic !
Bonne année à tous :D
fous (pardon). Faut dire hier c'etait le 01/01. hic !
Bonne année à tous :D
Hannibal_Lecteur
[03/01/2008 08:17]
vou pensez qu'Ophélie a une backdoor ?
vou pensez qu'Ophélie a une backdoor ?
Frenchie
[03/01/2008 09:10]
Depuis la CS 1, InDesign se branche sur Adobe à chaque démarrage et à chaque fois qu'on se sert de l'aide.
Depuis la CS 1, InDesign se branche sur Adobe à chaque démarrage et à chaque fois qu'on se sert de l'aide.
jimmycut
[03/01/2008 11:50]
alors? violation de vie privée ou pas???
BAN ADOBE products?
alors? violation de vie privée ou pas???
BAN ADOBE products?
Réagir
Cinq consignes avant de réagir :
- Rester dans le cadre de la dépêche. Pour des discussions plus générales, vous pouvez utiliser nos forums.
- Développer son argumentation. Les messages dont le seul but est de mettre de l'huile sur le feu seront modifiés ou effacés sans préavis par la rédaction.
- Respecter les acteurs de l'informatique et les autres lecteurs. Les messages agressifs, vulgaires, haineux, etc. seront modifiés ou effacés sans préavis par la rédaction.
- Pour toute remarque concernant le contenu de l'article, pour nous signaler une erreur, une faute d'orthographe, une omission, merci de nous contacter exclusivement par e-mail.
- Relisez-vous, et pour les utilisateurs de Safari profitez de l'aide du navigateur : activez le menu édition > Orthographe > Vérifier l'orthographe lors de la frappe.




Juillet 2009
C'est : 192.168.112.207.net ou : 192.168.112.2O7.net
Ça ressemble à la deuxième hypothèse sur la capture d'écran.
Mais ok, on va bloquer les deux.